Wheyprotein
Was ist Molkeprotein und welche Bedeutung hat es im Sport?
Was ist Molkenprotein?
Whey Protein oder auch Lactalbumin/Molkenprotein hat mit 104 die höchste biologische Wertigkeit aller Proteine. Molke entsteht als Abfallprodukt bei der Käseherstellung. Das Molkeneiweiß muss noch weiterverarbeitet werden, um ein möglichst reines Eiweiß zu erhalten und den hohen Milchzuckeranteil zu senken. Die einfachste Form ist das Wheyproteinkonzentrat mit einem Eiweißanteil von 75-85 % und einem Kohlenhydratanteil (Lactose) von 3-6 %. Außerdem enthält es 3-4 % Fett.
Qualitativ besser ist das Wheyproteinisolat mit einem Eiweißanteil von etwa 90% und einem Kohlenhydrat- und Fettanteil von unter 1 %. Neben der hohen biologischen Wertigkeit besitzt Wheyprotein einen hohen Anteil von BCAAs.
Molke Protein liefert ein Maximum an Eiweiß
Es handelt sich um ein Nahrungsergänzungsmittel und enthält im Vergleich zu den üblichen Nahrungsmitteln einen viel höheren Eiweißanteil. Die verzweigtkettigen Aminosäuren Isoleucin, Leucin und Valin sind in einem besonders hohen Anteil in Molkenprotein enthalten. Man unterscheidet bei Wheyprotein aufgrund unterschiedlicher Verfahren in der Herstellung zwischen Whey -Eiweiß -Konzentrat, Whey -Eiweiß -Hydrolysat und Whey -Eiweiß –Isolat.
Weitere Eiweißpulverarten sind Milch -Eiweißpulver mit einem 80 %-igen Proteinanteil. Hinzu kommen Ei -Eiweißpulver, welches jedoch wegen des bitteren Geschmacks nicht häufig konsumiert wird, Soja -Eiweißpulver, welches cholesterinfrei ist und schließlich das Mehrkomponenten -Eiweißpulver, welches eine Mischung aus verschiedenen Sorten ist.
Bedeutung von Molkenprotein im Sport
Insbesondere im Kraftsport und Bodybuilding wird dem Molke Protein eine große Bedeutung beigemessen, weil das Nahrungsergänzungsmittel nicht nur zu einem besseren Muskelaufbau, sondern auch zu einer optimalen Regeneration beitragen kann. Das Proteinpulver kann dabei sowohl vor als auch nach dem Training eingenommen werden, beispielsweise als Pre- oder Post-Workout-Shake, wobei die Einnahme von Wheyprotein nach dem Training besonders effektiv sein soll. In Kombination mit Kohlenhydraten kann Molkenprotein zudem den Massezuwachs unterstützen, beispielsweise als Bestandteil eines Weight Gainers.
Der Vorteil von Molkenprotein ist, dass der Körper das Protein optimal verwerten und besonders schnell verdauen kann. Aus diesem Grund wird es bevorzugt nach dem Training eingenommen, um dem Körper die Proteine sehr schnell zuzuführen. Als schnell wirkendes Protein stehen die enthaltenen Aminosäuren schon kurz nach der Aufnahme zur Verfügung. Für mehr Abwechslung in der Sporternährung werden die Aminosäuren – hiermit sind die kleinsten Bestandteile eines Proteins gemeint – auch gerne isoliert eingenommen, beispielsweise in Form von essenziellen Aminosäuren, sogenannten EAAs.
Durch die schnelle Einlagerung von Proteinen kann Molke Protein die Reparatur von Zellschäden fördern und zu einer besseren Regeneration und einem besseren Muskelaufbau beitragen. Außerdem kann das Eiweiß eine Diät unterstützen, weil es einerseits lange sättigt und andererseits den Erhalt der Muskelmasse unterstützt.
Zwei Gramm Molkenprotein sind als Nahrungsergänzung optimal, wobei die Zufuhr während einer Diät auch höher sein kann. Wer die Fettverbrennung während einer Diät zusätzlich ankurbeln möchte, greift auch oft auf Koffein in Form eines Boosters zurück, der sehr gerne vor dem Training eingenommen wird, um den Stoffwechsel zu steigern.
Fazit: Molkenprotein kann die Regeneration und den Muskelaufbau unterstützen
Molke Protein ist für viele Sportler zu einem unverzichtbaren Bestandteil der Sporternährung geworden. Es wird vom Körper sehr schnell aufgenommen und kann somit die Regeneration optimal unterstützen, daneben soll es den Muskelaufbau verbessern können.