Taurin
Was ist Taurin?
Die organische Säure Taurin wird auch als 2 - Aminoethan bezeichnet, - mit einer Aminosäure und enthält außerdem eine Sulfonsäuregruppe.
Diese kann selbstständig keine Peptide bilden. Aus diesem Grund ist Taurin eine Aminosulfonsäure, Es entsteht als Abbauprodukt der Aminosäuren Methionin und Cystein
( selbst keine Aminosäure ), Taurin enthält keine Carboxygruppe.
Die Chemiker Leopold Gmelin und Friedrich Tiedemann haben Taurin erstmals 1827 aus der Galle von Ochsen isolieren können und unter dem Namen Gallen - Asparagin gekennzeichent.
In der Galle liegt es als Taurocholsäure vor. Der Begriff Taurin stammt von dem lateinischen Namen für Stiergalle ( Fel tauri ) beziehungsweise vom griechischen Wort für Stier ( taurus ) ab.
Die farblose und kristalline Substanz zersetzt sich ab einer Temperatur von 300 °C und schmilzt ab 328 °C. Die Wasserlöslichkeit ist mit ca. 100 Gramm pro Liter Wasser gut. Diese Eigenschaft und der hohe Schmelzpunkt lassen sich durch die Bildung des Zwitterions ( ähnlich wie bei Aminosäuren ) erklären. Der Erwachsene ist in der Lage, Taurin eigenständig herzustellen. Es wird aus der Aminosäure Cystein hergestellt. Dazu wir Cystein zu Taurin in mehreren Teilschritten unter NAD+ - und Sauerstoffverbrauch oxidiert.
Eine externe Zufuhr an Taurin ist also in der Regel nicht notwendig. Die Bildung am Tag in einem gesunden menschlichen Körper beläuft sich auf etwa 0,4 bis 1 Gramm Taurin je Kilogramm Körpergewicht. Die Vorkommen des Taurins sind in Blut, Herz, Gehirn und in den Muskeln. Eine weitere Möglichkeit der Taurinentstehung ist durch den Abbau von Coenzym A mittels Decarboxylierung von Cysteamin.
Taurin in der Sporternährung
Taurin ist in Form von Kapseln besonders beliebt zur Einnahme rund um das Training. Egal ob Fitness, Ausdauersport oder Bodybuilding, Taurin erweist sich vor und nach dem Training als beliebtes Supplement wenn es um Energie, Fettverbrennung und Muskelaufbau geht. So enthalten die meisten Pre-Workout Produkte bereit Taurin in einer wirkungsvollen Dosierung.
Die Dosierung von Taurin liegt bei etwa 2-3g pro Portion und sollte vorwiegend vor dem Training eingenommen werden. Wer seinen Shake nach dem Training (Post-Workout-Shake) optimieren möchte, greift am besten nach dem Training zu Taurin und nimmt dieses gemeinsam mit Creatin, BCAAs und Glutamin im Pre- oder Post Workout Shake ein.
Vorteile von Taurin in der Sporternährung
Taurin besitzt für Sportler vielseitigen Funktionen:
- Muskelkontraktion & Muskelfunktion
- Optimierung des Flüssigkeitshaushaltes
- Muskelzellvolumen
- Leistungsfähigkeit
- Fettstoffwechsel
- Protein- und Glykogensynthese
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