Proteinkonsistenz
Wie wichtig ist die Proteinkonsistenz in der Sporternährung?
Was bedeutet Proteinkonsistenz?
Eiweiß - oder Proteinpulver enthält im Gegensatz zu den handelsüblichen Nahrungsmitteln einen sehr hohen Eiweißanteil. Es ist ein sogenanntes Nahrungsergänzungsmittel (Produkte, die den Körper bei erhöhten Bedarf mit bestimmten Nährstoffen versorgen). Besonders häufig werden Eiweiß - oder Proteinpulver von Bodybuildern oder anderen Sportlern konsumiert.
Durch die Aufnahme von Proteinen mittels eines Proteinshakes kann man tatsächlich die nötige Menge an Fett und Kohlenhydraten reduzieren, welche man unter „normalen Umständen” über die Ernährung aufnehmen würde, würde man denselben Anteil an Proteinen zuführen wollen.
Eiweißpulver gibt es in den unterschiedlichsten Geschmacksrichtungen, wie zum Beispiel Erdbeere, Vanille, Schoko, Heidelbeere, Cappuccino und viele mehr. Eine ausgewogene Ernährung deckt in der Regel den täglichen Bedarf an Eiweiß, beziehungsweise an Proteinen, ab.
Die Konzentration in den entsprechenden Pulvern ist unterschiedlich und reicht von 72 % bis 98 % in der Trockenmasse. Die Einnahme erfolgt in der Regel aufgelöst in fettarmer Milch oder Wasser, wobei die Shakes ein- bis dreimal täglich getrunken werden. Die Produkte werden in der Regel aus unterschiedlichen Komponenten zusammengesetzt. Üblicherweise enthalten die meisten Shakes Molkenprotein und Milcheiweiß. Einige Hersteller verwenden auch Soja Eiweiß, kollagenes Eiweiß oder Hühnerei Eiweiß.
Laktalbumin und Milcheiweiß haben eine höhere biologische Wertigkeit als beispielsweise das kollagene Eiweiß. Die Preisspannen für Eiweißpulver schwanken sehr stark, genau wie die Qualität der Produkte.
Wie sieht es mit der Proteinkonsistenz aus?
Die meisten Sportler und gesundheitsbewussten Menschen wünschen sich Proteinshakes, die besonders cremig sind. Eiweißshakes, die sich durch eine cremige und fast sämige Konsistenz auszeichnen, gelten als sehr lecker und werden von den meisten Menschen nicht nur bevorzugt getrunken – sie werden auch als besonders sättigend empfunden.
Einige Proteinpulver lösen sich in Flüssigkeiten, insbesondere in Wasser, oft nicht so gut auf, andere können wiederum mit einem gewöhnlichen Shaker cremig geschlagen werden. Erfahrungsgemäß sind pflanzliche Eiweißpulver, wie zum Beispiel Reis- oder Erbsenprotein, etwas schwerer in Wasser löslich, während sie sich mit (fettarmer) Milch und pflanzlicher Milch sehr gut verbinden sollen – vor allem, wenn sie mit einem elektrischen Mixer zubereitet werden.
Ein Proteinpulver, das als sehr lecker empfunden wird, ist Casein (Milcheiweiß), das mit Milch eine besonders cremige Konsistenz bekommt. Aufgrund der sämigen Proteinkonsistenz wird es deshalb sehr gerne zum Backen verwendet, beispielsweise für die Zubereitung von Pancakes. Auch wird die Proteinkonsistenz von Whey Protein als sehr angenehm empfunden, wobei dieses Proteinpulver auch mit einer hohen biologischen Wertigkeit punkten kann.
Auch sollen Post-Workout-Shakes, die bevorzugt nach dem Training getrunken werden, sowie Weight Gainer, die dem Massezuwachs dienen, äußerst cremig sein.
Produkttipp für cremige Shakes
"Wenn du deine Shakes nicht nur mit Milch, sondern auch mit Wasser, beispielsweise bei einer Diät, zubereiten möchtest, können die Proteinpulver von Engel Nutrition punkten. Unsere Proteinpulver zeichnen sich durch eine gute Proteinkonsistenz aus, auch wenn du sie mit Wasser zubereitest."
Engel Nutrition Proteinpulver mit einer cremigen Konsistenz:
Fazit: Proteinkonsistenz spielt beim Geschmack eine große Rolle
Proteinshakes werden nicht nur vor oder nach dem Training getrunken – sie werden auch oft als Snack oder Mahlzeitenersatz verwendet. Deshalb muss hier nicht nur der Geschmack stimmen – auch spielt die Proteinkonsistenz eine große Rolle. Viele Sportler wünschen sich nämlich einen besonders cremigen Eiweißshake, der sich sowohl mit Milch als auch mit Wasser gut verrühren lässt und keine Klümpchen bildet. Whey Protein und Casein haben hier ganz klar die Nase vorn. Ein Shaker ist zum Anrühren ideal, um das Pulver mit der Flüssigkeit optimal vermischen zu können.