Vitamin B1
Welche Funktion hat Vitamin B1?
Was ist Vitamin B1?
Vitamin B1 ist wasserlöslich (aus dem B -Komplex) und auch unter den Namen Thiamin und Aneurin bekannt. Es riecht schwach, aber charakteristisch. Die Reserven des menschlichen Körpers vermindern sich um 50 %, würde man ihm 14 Tage lang kein Vitamin B1 zuführen. Es besteht aus zwei durch eine Methylenbrücke verbundenen Ringsystemen, nämlich einem Thiazolring und einem Pyrimidinring.
Der Thiamintransmitter 1 und 2 nimmt Vitamin B1 im Darm auf. Der Körper selbst verwertet Thiamin nicht, sondern es wird mithilfe des Enzyms Thiaminpyrophosphokinase zu Thiaminpyrophosphat umgewandelt. Es ist in dieser biologisch aktiven Form Coenzym der Pyruvatdehydrogenase E1, der Transketolase und der α-Ketoglutarat-Dehydrogenase. Thyamin wird beim Kochen ungefähr zu 40 % zerstört, da es sehr hitzeempfindlich ist. Außerdem geht durch die gute Wasserlöslichkeit ein Teil bereits an das Kochwasser verloren.
Lebensmittel mit Vitamin B1
Nachfolgend werden einige Lebensmittel genannt, in denen Vitamin B1 enthalten ist:
- Weizenkeime
- Sojabohnen
- Sonnenblumenkerne
- Sesam
- Schweinefleisch
- Erbsen
- Löwenzahn
- Geflügel
- Pellkartoffeln
- Bohnen
- Haferflocken
- Austernseitling
- Vollkorngetreide
- Sesam
- Backhefe
Der Bedarf am Tag liegt bei einem Säugling bei 0,2 -0,4 mg pro Tag, bei einer erwachsenen Frau bei etwa 1,0 mg pro Tag und bei Männern zwischen 1,0 und 1,3 mg pro Tag.
Vitamin B1 in der Sporternährung
Auch im Sport ist Vitamin B1 ein beliebtes Vitamin. So ist Vitamin B1 wichtig für eine normale Herzfunktion und den Energiestoffwechsel. Wer Sportarten betreibt, die einen hohen Energieaufwand benötigen, sollte in seiner Ernährung auf Lebensmittel mit einem hohen Vitamin-B1-Gehalt achten.
Da das Vitamin in vielen pflanzlichen und tierischen Lebensmitteln enthalten ist, sollte die Zufuhr nicht allzu schwerfallen. Sportler sollten jedoch beachten, dass der Bedarf an Vitamin B1 aufgrund der höheren körperlichen Belastung im Sport etwas höher sein kann. Dies kann übrigens auch auf Menschen zutreffen, die im Alltag oft unter Stress stehen. Da es sich bei dem Vitamin um ein wasserlösliches Vitamin handelt, sollte auch auf eine regelmäßige Zufuhr geachtet werden, um den Vitamin-B1-Spiegel im Körper konstant zu halten.
Da das Vitamin auf Hitze und UV-Strahlung sehr empfindlich reagieren kann, sollten die Lebensmittel weder zu lange gelagert noch zu hoch erhitzt werden, da der Vitamin-B1-Gehalt aufgrund der Licht- und Hitzeeinwirkung abnehmen kann. Je nach Zubereitung und Lagerung kann der Vitamin-B1-Anteil in Lebensmitteln daher leicht schwanken.
Um den Bedarf an Vitamin B1 trotz erhöhter Belastung decken zu können, greifen viele Menschen oft auf Vitaminpräparate mit Vitamin B1 zurück, die neben einer gesunden und abwechslungsreichen Ernährung ergänzend eingenommen werden können.
Fazit: Vitamin B1 wichtig für Herzfunktion und Energiestoffwechsel
Als wasserlösliches Vitamin soll Vitamin B1 eine wichtige Rolle im Energiestoffwechsel übernehmen. Außerdem soll es zu einem Erhalt der Herzfunktion beitragen können. Da es sich hier um ein wasserlöslichen Vitamin handelt, sollte Vitamin B1 möglichst regelmäßig über die Ernährung zugeführt werden, beispielsweise durch den Verzehr von Sojabohnen, Weizenkeimen, Erbsen, Geflügel oder Bohnen.