Vitamin B 2
Welche Funktion hat Vitamin B2?
Was ist Vitamin B2?
Vitamin B2 ist auch unter den Namen Riboflavin oder Lactoflavin bekannt (früher auch als Vitamin G bezeichnet). Vitamin B2 ist ein sogenanntes Derivat des Heterozyklus Pteridin. Etwas spezieller und genauer bezeichnet, ist es ein Derivat des Isoalloxazins und von Ribitol (Zuckeralkohol). Vitamin B2 hat die Eigenschaften, sehr schlecht in Wasser löslich zu sein. Es reagiert außerdem empfindlich gegen Licht und ist andererseits äußerst stabil bei Hitze und Sauerstoff, denn es wird nicht beim Kochen zerstört.
Vitamin B2 wird als Lebensmittelfarbstoff eingesetzt und als solcher mit E 101 gekennzeichnet. Es nimmt im menschlichen Stoffwechsel eine bedeutende Rolle ein, denn es dient als Vorstufe für Flavin -Koenzyme. In der Pharmaindustrie setzt man es außerdem bevorzugt zur Kontrolle von Reinigungsprozessen ein, denn es leuchtet in minimalem UV - Licht.
Diese Lebensmittel enthalten viel Vitamin B2
In den folgenden Nahrungsmitteln kommt Vitamin B2 vor:
- Milch - und Milchprodukte
- Gemüsem wie zum Beispiel Broccoli, Spargel, Roggen oder Spinat
- Fisch
- Eier
- Vollkornprodukte
Wirkung von Vitamin B2
Vitamin B2 ist für den Körper unentbehrlich, da wir es weder selbst bilden noch lange speichern können. Als wasserlösliches Vitamin der B-Gruppe muss Riboflavin daher regelmäßig über die Ernährung aufgenommen werden, um den täglichen Bedarf zu decken und Mangelerscheinungen vorzubeugen. Sowohl tierische als auch pflanzliche Lebensmittel können hier für Abwechslung in der Ernährung sorgen.
Vitamin B2 wird für viele Prozesse im menschlichen Körper gebraucht. So soll das Vitamin zum Beispiel zu einem normalen Energiestoffwechsel, einer normalen Funktion des Nervensystems und einem Erhalt der roten Blutkörperchen beitragen, was vor allem für sportlich aktive Menschen von Bedeutung ist. Mangelerscheinungen können sich in den eben genannten Bereichen bemerkbar machen.
Tagesbedarf an Vitamin B2
Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) liegt der Tagesbedarf eines Erwachsenen bei etwa 1 bis 1,4 Milligramm täglich, wobei der Bedarf durch eine abwechslungsreiche Auswahl an Lebensmitteln mit viel Vitamin B2 leicht gedeckt werden kann. Fleisch und Fisch (in Maßen) sowie Milchprodukte sollten hier regelmäßig auf dem Speiseplan stehen. Für Veganer kann sich die Zufuhr von Vitamin B2 als schwierig erweisen, wenn sie zum Beispiel viel Sport treiben, obgleich Riboflavin auch in einigen pflanzlichen Lebensmitteln, wie zum Beispiel Brokkoli, Spargel oder Spinat, enthalten ist.
Vitamin B2 in der Sporternährung
Sportler haben grundsätzlich einen höheren Bedarf an Vitamin B2 – allein schon wegen der hohen körperlichen Belastung. Je nach Sportart und Belastungsdauer kann die Zufuhr eines Supplements mit Vitamin B2 empfehlenswert sein, um den Tagesbedarf in stressigen Zeiten zu decken.
Vitamin B2 ist ein beliebtes Vitamin der B-Gruppe und nicht umsonst Bestandteil vieler Vitamin B-Komplex Produkte. Vitamin B2 ist an vielen Prozessen beteiligt, wie z.B.:
- Schutz vor oxidativem Stress
- Verringerung von Müdigkeit
- Energiestoffwechsel
- Eisenstoffwechsel
- Nervensystem
- Haut
- Sehkraft
Fazit: Vitamin B2 ist wichtig in der Sporternährung
Als wasserlösliches Vitamin muss Vitamin B2 über die Ernährung aufgenommen werden, um den Tagesbedarf eines Erwachsenen zu decken. Sportler können aufgrund der Belastung einen höheren Bedarf an Vitamin B2 haben, der grundlegend durch eine gezielte Zufuhr entsprechender Lebensmittel gedeckt und gegebenenfalls durch ein Nahrungsergänzungsmittel ergänzt werden kann.