Vitamin B12

Welche Funktion hat Vitamin B12?

Christian Engel
Autor: Christian Engel
Liz. Coach für Training und Ernährung
aktualisiert am: 29.06.2021
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Was ist Vitamin B12?

Vitamin B12, auch Cobalamin genannt, ist eine chemische Verbindung, die in allen Lebewesen vorkommt. Die biologisch aktive Form des Vitamins B12 ist das Coenzym B12, welches als Kofaktor als Bestandteil von mehreren Enzymen gilt. Die Wissenschaft kennt beim Menschen zwei von Cobalaminen abhängige Enzyme, welche am Aminosäurestoffwechsel teilnehmen. Das Spurenelement Cobalt ist ebenfalls in Cobalaminen enthalten. Der menschliche Körper kann Cyanocobalamin in das biologisch wirksame Coenzym B12 umwandeln.

Es gibt außerdem noch weitere Cobalamine , die zur Vitamin-B12-Gruppe gehören, wie zum Beispiel:

  • Nitritcobalamin
  • Hydroxocoalamin, beziehungsweise Hydroxocobalamin
  • Aquocobalamin, beziehungsweise Aquacobalamin
  • weitere Coenzym -Formen des Vitamins, wie Andenosylcobalamin und Methylcobalamin

Die Isolierung in kristalliner Form gelang dem Team des amerikanischen Biochemikers Karl A. Folkers 1948 und zeitgleich einem Forscherteam aus Großbritannien mit dem leitenden Chemiker E. Lester Smith. Die Aufklärung der Molekülstruktur mittels Röntgenbeugung gelang der britischen Biochemikerin Dorothy C. Hodgkin 1955. Sie bekam für diese Erkenntnis sogar den Nobelpreis verliehen.

Cobalamine sind Verbindungen mit einem ein- bis dreifach positiv geladenen Cobalt -Ion. Sie sind bis heute die einzigen bekannten Naturstoffe, die cobalthaltig sind. Die Herstellung von Vitamin B12 erfolgt ausschließlich über Mikroorganismen, denn Menschen, Tiere oder Pflanzen sind zu einer Herstellung nicht in der Lage.

Vitamin B12 in der Sporternährung

Vitamin B12 gehört zu den bekanntesten Vitaminen der B-Gruppe. Besonders im Sport ist Vitamin B12 ein beliebtes Nahrungsergänzungsmittel, welches viele Vorteile für sportlich aktive Menschen mit sich bringt.

Leider ist das Vitamin nahezu ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten, was für Menschen, die keine tierischen Nahrungsmittel zu sich nehmen, wie zum Beispiel Veganer, problematisch sein kann. Auch können Sportler und gestresste Menschen einen höheren Bedarf an Vitamin B12 haben, den sie über die Ernährung allein oft nicht decken können. Ein Nahrungsergänzungsmittel kann vor allem bei Veganern die einzige Möglichkeit sein, um den Bedarf an Vitamin B12 zu decken.

Die Ernährung sollte – sowohl bei Veganern als auch bei Nicht-Veganern – immer die Grundlage einer gesunden Lebensweise sein. Zu den besten Vitamin-B12-Lieferanten gehören:

  • Fleisch
  • Eier
  • Milchprodukte und Milch
  • Fisch
Vitamin B

Wirkung & Bedarf von Vitamin B12 im Sport

Vitamin B12 gehört zu den wichtigsten Vitaminen des B-Komplexes – allein schon wegen seiner begrenzten Verfügbarkeit und der Tatsache, dass wir das Vitamin (wie andere Vitamine auch) nicht selbst bilden können. Menschen, die sich rein pflanzlich ernähren, haben diesbezüglich einen großen Nachteil, da sie das Vitamin zwangsläufig supplementieren müssen. Ein Bluttest kann hier Aufschluss über die jeweilige Dosis und die Häufigkeit der Einnahme geben.

Insbesondere Sportler sollten die Vitamin-B12-Zufuhr im Auge behalten, da das Vitamin die Blutbildung unterstützt und für das Immunsystem gebraucht wird. Außerdem soll Vitamin B12 zu einem normalen Energiestoffwechsel und einer Verringerung von Müdigkeit beitragen können. Aufgrund der möglichen Wirkung von Vitamin B12 können sich Mangelerscheinungen zum Beispiel durch Müdigkeit oder eine verminderte Leistungsfähigkeit bemerkbar machen.

Die Wirkung von Vitamin B12 in Kürze:

  • kann Müdigkeit verringern,
  • wichtig für den Energiestoffwechsel,
  • das Nervensystem und
  • Immunsystem

Bedarf von Vitamin B12

Laut der Deutschen Gesellschaft für Ernährung sollten Erwachsene ungefähr 4 Mikrogramm Vitamin B12 täglich einnehmen, was zum Beispiel durch den Verzehr von Fleisch, Fisch, Eiern und Milchprodukten gesichert werden kann.

Fazit: Vitamin B12 sollte regelmäßig zugeführt werden

Vitamin B12 ist für den Körper unentbehrlich, es muss über die Ernährung zugeführt werden. Leider reagiert es äußerst empfindlich auf Hitze und Licht, weshalb die Lebensmittel ordnungsgemäß gelagert und nicht allzu sehr erhitzt werden sollten. Veganer müssen die Vitamin-B12-Zufuhr meist durch ein Supplement ergänzen, da das Vitamin nahezu ausschließlich in tierischen Lebensmitteln enthalten ist.