Conjugierte Linolsäure

Im Fitness Lexikon wird erklärt was CLA - conjungierte Linolsäure ist

Wissenswertes über CLA

Christian Engel
Autor: Christian Engel
Liz. Coach für Training und Ernährung
aktualisiert am: 24.05.2021

Was ist die Conjugierte Linolsäure?

Der Begriff Conjugierte Linolsäure wird häufig als CLA abgekürzt, dies kommt aus dem Englischen und bedeutet übersetzt conjugated linoleic acids. Es ist eine Gruppe von zweifach ungesättigten Fettsäure mit sich umgebender Linolsäure ( zweifach ungesättigteFettsäure mit 18 Kohlenstoffatomen ). Stellungsisomere, cis - trans - Isomere (spezielle Form der Konfigurationsisomerie) und konjugierte Doppelbindungen werden zu dieser Gruppe gezählt. In Fleisch - und Milchprodukten von Wiederkäuern kommen spezielle Isomere dieser Gruppe vor. Das zu der Gruppe der Transfettsäuren zählende Isomer cis-9,trans-11-CLA, ist das häufigste Isomer. CLA ist ein Zwischenprodukt im Wiederkäuerpansen. Linolsäure wird in der biologischen Hydrierung zu Stearinsäure, verursacht durch Butyrivibrio fibrisolvens, das Pansenbakterium. 
Zwischen - und Endprodukte der biologischen Hydrierung werden von der Substratzusammensetzung im Pansen beeinflusst, was wiederum Auswirkungen auf den Gehalt von CLA in Milch hat. Das Isomer cis-9,trans-11-CLA, ist das häufigste Isomer. Verschiedene CLA - Isomere beeinflussen die Effizienz der Umwandlung von CLA zu Milchfett. Linol - und Linolsäuren kommen in großen Mengen in Pflanzenfetten vor. Die Produktion im Pansen und in den Milchdrüsen wird dadurch angeregt. Durch eine Fütterung, die Grasreich ist, regt man die Produktion des CLA Hauptisomers cis-9,trans-11-CLA besonders an. 

Die Conjugierte Linolsäure (CLA) in Lebensmitteln?

Nachfolgend werden einige Bespiele für das Vorkommen von CLA in Lebensmitteln mit ihrem Gehalt genannt:

  • Milch mit 2 - 30 CLA in g/kg Fett
  • Butter mit 9,4 - 11,9 CLA in g/kg Fett
  • Joghurt mit 5,1 - 9,0 CLA in g /kg Fett
  • Sauerrahm mit 7,5 CLA in g/kg Fett

Bei CLA handelt es sich um eine konjugierte Linolsäure die zu den mehrfach ungesättigen Fettsäuren zählt.

CLA - die Anwendung und Dosierung in der Sporternährung

In der Sporternährung nutzt man die conjugierte Linolsäure vor allem für Sportler, die in ihrem Trainingsplan Fettabbau und Gewichtsreduktion als Hauptziel angegeben haben. Hier kommt CLA meist in Form von Kapseln zum Einsatz. 

Die Anwendung von CLA Kapseln erfolgen i.d.R. morgens zum Frühstück und am Abend zum Abendessen. Die Dosierung der conjugierten Linolsäure liegt zwischen 4g und 5g pro Tag.

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