Die Wirkung von Whey Protein

FAQ Whey Protein Herstellung, Wirkung und Einnahme
FAQ Whey Protein - Herstellung, Wirkung und Einnahme von Whey Protein erklärt

Christian Engel
Autor: Christian Engel
Liz. Coach für Training und Ernährung
aktualisiert am: 23.02.2021

Whey Protein Wirkung und Einahme im Fitness und Bodybuilding

Alles über die Wirkung, Einnahme, Nebenwirkung und Verträglichkeit von Whey Protein im Sport!

Wenn es um die Einnahme, Wirkung und Verträglichkeit von Whey Protein geht, erhält man im Internet oft nur laienhafte Informationen. Aus diesem Grund bietet Sportnahrung-Engel nun erstmals eine umfassenden Ratgeber zum Thema Whey Protein.

FAQ - Was ist Whey Protein und wie wirkt es?

Bei Whey-Protein handelt es sich um ein Protein, welches aus der Milch gewonnen wird. Der Whey-Protein (Molkenprotein) Anteil in der frischen Milch beträgt ca. 20%. Die anderen 80% setzen sich aus Casein-Protein zusammen. Das Whey-Protein ist von seiner Aminosäurenstruktur her sehr kurzkettig, wohingegen das Casein-Protein sehr langkettig ist! Whey Protein enthält viele bei Sportlern beliebte Aminosäuren wie z.B. BCAAs.

Jeder Mensch benötigt Protein zum Aufbau von Muskelgewebe. In ausreichender Menge trägt Protein zum Aufbau und Erhalt von Muskelmasse bei*. Sobald der Körper keine Energie mehr aus dem Fettgewebe und den Kohlenhydratspeicher (Glykogen-Speicher) ziehen kann, dann fängt er an das eigene Muskeleiweiß abzubauen. Aus diesem Grund ist es vor allem für den intensiv trainierenden Leistungssportler sinnvoll, sich so zu ernähren, dass genügend Eiweiss zugeführt wird. Lebensmittel die vermehrt Eiweiß enthalten sind beispielsweise Fisch, Hülsenfrüchte, Nüsse, Eiklar, Magerquark und Fleisch (z.B. Geflügel, Rind). Generell ist eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung ebenso empfehlenswert wie eine gesunde Lebensweise.

Herstellung von Whey Protein

Das Whey-Protein wird aus der Milch über verschiedene Herstellungsverfahren gewonnen. Dabei unterscheidet man zwischen ultrafiltriertem (CFM) Whey Protein und ionenausgetauschtem Whey Protein.

Hierbei handelt es sich um zwei völlig unterschiedliche Herstellungsprozesse. Bei ultrafiltriertem Whey-Protein wird dem Whey-Protein zuerst die Lactose, dann das Fett und schließlich die Mineralien entzogen. Dadurch entsteht ein sehr hochwertiges Protein mit einem extrem hohen Eiweiß-Anteil und einem niedrigen Laktose und Fettanteil. Durch die schonende Verarbeitung bleiben alle bioaktiven Molkenbestandteile und Peptide erhalten!

Unterschiede CFM Whey zu herkömmlichen Whey Protein

Das ionen-ausgetauschte Whey-Protein ist nicht ganz so hochwertig, weil hier die biologisch aktiven Wirkstoffe zum größeren Teil „denaturiert“ werden. Der Vorteil dieser Methode liegt in der günstigeren Herstellung, zudem ist der Proteinanteil im Endprodukt höher und der Lactose und Fett Anteil liegt noch niedriger als bei ultrafiltriertem Whey-Protein!

Das Whey-Protein gibt es als Konzentrat, hierbei handelt es sich um die günstigste Herstellung. Dieses Protein enthält meist noch einen recht hohen Restanteil an Kohlenhydraten und Fetten. Das Whey-Protein Isolat hingegen ist wesentlich teurer in der Herstellung. Einige Whey-Protein Isolate sind aber fast völlig frei von Kohlenhydraten, wie z.B. Lactose. Weiterhin finden sich in diesen Produkten auch kaum noch Fette. Eine spezielle Form des Whey-Proteins ist das sogenannte Whey-Protein Hydrolisat. Bei dieser Herstellungsvariante werden die Aminosäuren bereits bei der Herstellung komplett in freie Aminosäuren aufgespalten!

Whey-Protein eine extrem hohe biologische Wertigkeit von 104 und damit mehr als jede andere Proteinquelle. Außerdem ist Whey Protein als Nahrungsergänzung besonders gut löslich, was den Einsatz unterwegs vereinfacht. Um die biologische Wertigkeit nochmals zu erhöhen, wird Whey Protein auch gerne mit anderen Proteinquellen wie z.B. Sojaprotein kombiniert. Für viele Sportler gilt Whey Protein aufgrund der hohen biologischen Wertigkeit, der guten Aminosäurenbilanz und der Löslichkeit als das wohl beliebteste und beste Eiweiss.

Das hydrolisierte Whey-Protein ist aufgrund des komplizierten Herstellungsprozesses der Hydrolyse meistens noch etwas teurer als das Whey-Protein-Isolat. Das hydrolisierte Whey-Protein eignet sich besonders für Profis und Amateure mit einem sehr hohen Trainingspensum, die auf eine rasante Regeneration angewiesen sind!

Gerade bei der Auswahl seiner Nahrungsergänzungsmittel sollte man auf gute Qualität achten. So ist ein Whey Protein, welches aus der Milch von grasgefütterten Kühen stammt ein echtes Qualitätsmerkmal. Es benötigt meist weniger Zusatzstoffe und hat einen besseren Mineralstoff- und Omega-3 Gehalt. Erfahre mehr in unserem Fachartikel.

 

Nachdem wir Dir die einzelnen Herstellungsweisen und Wirkung von Wheyprotein erklärt haben, erklären wir Dir jetzt die Einnahme und Dosierung von Whey Protein.

FAQ - Einnahme und Dosierung von Whey Protein

Ein normaler Bürger ohne viel Sport benötigt ca. 0,8g Eiweiss pro KG Körpergewicht täglich. Ein Ausdauersportler sollte sich an ca. 1,5g täglich orientieren. Wenn Du als Ziel Muskelaufbau hast, dann solltest Du jeden Tag ca. 1,8 bis 2g hochwertiges Eiweiß pro KG Körpergewicht zuführen. Eiweissreiche Lebensmittel sind beispielsweise Fleisch, Fisch, Nüsse, Hülsenfrüchte, Milchprodukte die der Leistungssportler im Bedarfsfall durch Eiweisspulver wie z.B. Whey Protein ergänzen kann.

Generell ist eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung in Verbindung mit einer gesunden Lebensweise empfehlenswert.

Möchtest Du Deinen Proteinbedarf nach dem Training bestimmen empfehlen wir Dir unseren Protein- und Post-Workout Rechner

Die Einnahme von Whey-Protein eignet sich sehr gut für Vegetarier, es enthält keine weiteren tierischen Bestandteile außer das Konzentrat bzw. Isolat aus der Kuhmilch!

In einer Diät die auf eine betont eiweißreiche Ernährung ausgerichtet ist wie z.B. die Eiweiss Diät oder Anabole Diät, kann bei Bedarf als Nahrungsergänzung ein Whey Protein verzehrt werden. Whey Protein besitzt mit 80-90% Eiweissgehalt einen sehr hohen Eiweißanteil. Eine Portion Whey Protein liefert im Durchschnitt 25-30g Protein, weshalb Whey Protein auch zum Erhalt der Muskulatur beitragen kann. 

Das ist abhängig vom Herstellungsprozess und der Wahl der eingesetzten Rohstoffe. Hierzu erteilen wir Dir gerne weitere Informationen auf Anfrage mit.

Glutenfreie Proteine findest Du hier:

Whey Protein enthält im Vergleich zu Milchprotein weniger Laktose. Einige Whey Protein Produkt sind von den Herstellern auch als Laktosefrei gekennzeichnet.

Weitere Produkte bei Laktoseintoleranz findest Du hier:

Sportnahrung Engel präsentiert Dir nun die Top Whey Proteine. Unsere Kunden achten hierbei vor allem auf Löslichkeit, Geschmack und Wertigkeit. So ist es kein Wunder, dass Produkte welche von grasgefütterten Kühen oder aus Deutschland stammen ganz vorne gelistet sind.

Topseller Whey Protein

Unser Fazit zum Thema Wirkung von Whey Protein

Wer ein schonend hergestelltes CFM Whey Protein wählt erhält eine sehr hochwertige Proteinquelle die für den Körper sehr schnell verfügbar ist. Gerade am Morgen und direkt nach dem Training stellt Whey Protein eine sehr sinnvolle Ergänzung der täglichen Ernährung dar. So werden dem Körper die nötigen Bausteine für einen optimalen Muskelaufbau gelierfert

Achte beim Kauf von Whey Protein auf die Herstellungsweise und bevorzuge ein Gras Fed CFM Whey Protein. Solltest Du noch weitere Fragen zum Thema Whey Protein haben oder Dir fehlt etwas in unseren FAQ dann kannst Du uns sehr gerne kontaktieren.

Möchtest Du noch mehr nützliches über Whey wissen, dann empfehlen wir Dir folgende Fachartikel