Buddha Bowl für Veganer und Vegetarier

Vegane Buddha Bowl Rezepte
Vegane Buddha Bowl Rezepte

Christian Engel
Autor: Christian Engel
Liz. Coach für Training und Ernährung
aktualisiert am: 02.06.2020

Vegane Buddha Bowl Rezepte

Vegane Buddha Bowls lassen sich im Handumdrehen zubereiten und sind ebenso nährstoffreich wie herkömmliche Bowls. Wir zeigen dir, was in die Schüssel kommt.

Buddha Bowls und vegane Ernährung passen wunderbar zusammen. Angelehnt an das Grundrezept lassen sich die einzelnen Komponenten auch sehr gut mit einer rein pflanzlichen Ernährung in Einklang bringen. Eigentlich brauchst du dir nur eine pflanzliche Proteinquelle, wie zum Beispiel Hülsenfrüchte, Tofu oder Tempeh, suchen und fertig ist die vegane Buddha Bowl. Noch mehr proteinreiche Lebensmittel für Veganer findest Du in folgendem Fachartikel:

1. Rezept: Vegane Buddha Bowl mit Süßkartoffeln

Buddha Bowl mit Sweet Potatos
Vegane Buddha Bowl mit Süßkartoffeln

Zutaten für 2 Personen:

  • 200 g Süßkartoffeln
  • 150 g Dinkel
  • 150 g Kichererbsen (gekocht oder Konserve)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 EL Zitronenzesten
  • ¼ Salatgurke
  • 200 g Karotten
  • 1 Handvoll Cherrytomaten
  • 4 Radieschen
  • 100 g Rucola
  • 2 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Handvoll Sprossen
  • 2 TL Sesam
  • 1 EL Mandeln

Für das Dressing:

  • 1 ½ EL mittelscharfer Senf
  • ¾ EL Ahornsirup
  • 3 EL Rapsöl
  • 1 EL Weißweinessig
  • Salz
  • 1 EL Wasser

Dinkel nach Anleitung zubereiten. Unterdessen Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kichererbsen, Zitronenzesten, Olivenöl und Salz vermengen und bei 200 Grad Celsius im Backofen backen.

Radieschen in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren und Möhren fein raspeln. Dressing zubereiten.

Alle Zutaten in einer Schüssel anrichten und mit Dressing, Sprossen und Kernen toppen.

2. Rezept: Vegane Buddha Bowl mit Quinoa

Quinoa leckere Zutat in einer Buddha Bowl für Veganer
Vegane Buddha Bowl mit Quinoa

Zutaten für 2 Personen:

  • 113 g Quinoa
  • 117 g Brokkoli
  • 3 bis 4 Möhren
  • 67 g Rotkohl
  • Salz und Pfeffer
  • 33 g Erbsen
  • 1 Avocado
  • 1 L Wasser
  • Tabasco
  • 1 EL Gewürzmischung

Für die Gewürzmischung:

  • 1 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Oregano
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chilipulver

Die Zutaten der Gewürzmischung vermengen und in einem Behälter luftdicht verschließen.

Rotkohl in feine Streifen schneiden, Möhren raspeln und Brokkoli zerkleinern.

Quinoa mit Gemüse, Salz, Pfeffer und Gewürzmischung in Wasser aufkochen und anschließend 15 Minuten lang auf sparsamer Flamme köcheln lassen. Dann Wasser abgießen.

Gekochtes in Schalen verteilen, mit Avocado-Scheiben und Tabasco garnieren.

3. Rezept: Vegane Buddha Bowl mit Glasnudeln

Leckere Buddha Bowl mit Glasnudeln für Veganer
Leckere Buddha Bowl mit Glasnudeln für Veganer

Zutaten für 4 Personen:

  • 1.000 g Kichererbsen (gegart und abgetropft)
  • Öl (zum Braten)
  • 850 g Räuchertofu
  • 800 g Gurken
  • 1.500 g Karotten
  • 1.000 g Glasnudeln
  • 400 g Blattspinat (frisch)
  • 500 g Cherrytomaten
  • Sojasoße
  • Sesamsamen
  • Pfeffer
  • Currypulver
  • Paprikapulver

Für die Sesamsoße:

  • Saft von 5 Limetten
  • 10 EL Sesammus
  • 15 EL Sojasoße
  • 15 EL Wasser

Kichererbsen gut abtropfen lassen, mit Öl und Gewürzen vermengen und bei 300 Grad im Backofen rösten.

Räuchertofu in Würfel (ungefähr 1 cm dick) schneiden und in der Pfanne goldbraun garen, mit Sojasoße ablöschen und mit Sesam bestreuen.

Gemüse klein schneiden, Karotten stiften. Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.

Zutaten für die Sesamsoße vermengen.

Kichererbsen, Tofu und Gemüse in einer Schüssel anrichten und mit der Sesamsoße garnieren.

Fazit

Möchtest Du noch weitere leckere Buddha Bowl Rezepte kreieren, dann empfehlen wir Dir unser Buddha Bowl Grundrezept. Das Grundrezept legt den Grundstein für viele abwechslungsreiche und gesunde Buddha Bowls.