Buddha Bowl für Veganer und Vegetarier
Inhaltsverzeichnis
Vegane Buddha Bowl Rezepte
Vegane Buddha Bowls lassen sich im Handumdrehen zubereiten und sind ebenso nährstoffreich wie herkömmliche Bowls. Wir zeigen dir, was in die Schüssel kommt.
Buddha Bowls und vegane Ernährung passen wunderbar zusammen. Angelehnt an das Grundrezept lassen sich die einzelnen Komponenten auch sehr gut mit einer rein pflanzlichen Ernährung in Einklang bringen. Eigentlich brauchst du dir nur eine pflanzliche Proteinquelle, wie zum Beispiel Hülsenfrüchte, Tofu oder Tempeh, suchen und fertig ist die vegane Buddha Bowl. Noch mehr proteinreiche Lebensmittel für Veganer findest Du in folgendem Fachartikel:
1. Rezept: Vegane Buddha Bowl mit Süßkartoffeln
Zutaten für 2 Personen:
- 200 g Süßkartoffeln
- 150 g Dinkel
- 150 g Kichererbsen (gekocht oder Konserve)
- 1 EL Olivenöl
- Salz
- 1 EL Zitronenzesten
- ¼ Salatgurke
- 200 g Karotten
- 1 Handvoll Cherrytomaten
- 4 Radieschen
- 100 g Rucola
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 1 Handvoll Sprossen
- 2 TL Sesam
- 1 EL Mandeln
Für das Dressing:
- 1 ½ EL mittelscharfer Senf
- ¾ EL Ahornsirup
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Weißweinessig
- Salz
- 1 EL Wasser
Dinkel nach Anleitung zubereiten. Unterdessen Süßkartoffeln schälen und in Scheiben schneiden und zusammen mit den Kichererbsen, Zitronenzesten, Olivenöl und Salz vermengen und bei 200 Grad Celsius im Backofen backen.
Radieschen in Scheiben schneiden, Tomaten halbieren und Möhren fein raspeln. Dressing zubereiten.
Alle Zutaten in einer Schüssel anrichten und mit Dressing, Sprossen und Kernen toppen.
2. Rezept: Vegane Buddha Bowl mit Quinoa
Zutaten für 2 Personen:
- 113 g Quinoa
- 117 g Brokkoli
- 3 bis 4 Möhren
- 67 g Rotkohl
- Salz und Pfeffer
- 33 g Erbsen
- 1 Avocado
- 1 L Wasser
- Tabasco
- 1 EL Gewürzmischung
Für die Gewürzmischung:
- 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 1 TL Oregano
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Chilipulver
Die Zutaten der Gewürzmischung vermengen und in einem Behälter luftdicht verschließen.
Rotkohl in feine Streifen schneiden, Möhren raspeln und Brokkoli zerkleinern.
Quinoa mit Gemüse, Salz, Pfeffer und Gewürzmischung in Wasser aufkochen und anschließend 15 Minuten lang auf sparsamer Flamme köcheln lassen. Dann Wasser abgießen.
Gekochtes in Schalen verteilen, mit Avocado-Scheiben und Tabasco garnieren.
3. Rezept: Vegane Buddha Bowl mit Glasnudeln
Zutaten für 4 Personen:
- 1.000 g Kichererbsen (gegart und abgetropft)
- Öl (zum Braten)
- 850 g Räuchertofu
- 800 g Gurken
- 1.500 g Karotten
- 1.000 g Glasnudeln
- 400 g Blattspinat (frisch)
- 500 g Cherrytomaten
- Sojasoße
- Sesamsamen
- Pfeffer
- Currypulver
- Paprikapulver
Für die Sesamsoße:
- Saft von 5 Limetten
- 10 EL Sesammus
- 15 EL Sojasoße
- 15 EL Wasser
Kichererbsen gut abtropfen lassen, mit Öl und Gewürzen vermengen und bei 300 Grad im Backofen rösten.
Räuchertofu in Würfel (ungefähr 1 cm dick) schneiden und in der Pfanne goldbraun garen, mit Sojasoße ablöschen und mit Sesam bestreuen.
Gemüse klein schneiden, Karotten stiften. Glasnudeln nach Packungsanleitung zubereiten.
Zutaten für die Sesamsoße vermengen.
Kichererbsen, Tofu und Gemüse in einer Schüssel anrichten und mit der Sesamsoße garnieren.
Fazit
Möchtest Du noch weitere leckere Buddha Bowl Rezepte kreieren, dann empfehlen wir Dir unser Buddha Bowl Grundrezept. Das Grundrezept legt den Grundstein für viele abwechslungsreiche und gesunde Buddha Bowls.