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Weitere interessante Infos zum Thema Protein Müsli

Das Frühstück ist eine der wichtigsten – wenn nicht die wichtigste – Mahlzeit des Tages. Aus diesem Grund sollte es möglichst vollwertig sein und aus vielen guten Nährstoffen bestehen. Eine Kombination aus komplexen Kohlenhydraten, gesunden Fetten und Eiweiß ist diesbezüglich ideal. Wer sich jedoch low carb ernährt und sich morgens etwas mehr Eiweiß, weniger Kohlenhydrate und Zucker wünscht, sollte unser Protein Müsli ausprobieren, das lange sattmacht und unglaublich lecker schmeckt.

Warum ein Protein Müsli morgens am besten ist

Während manche Menschen morgens gar kein Frühstück essen, gehört das Frühstück für Sportler zu den wichtigsten Mahlzeiten des Tages. Ein gutes Frühstück bringt in erster Linie Energie und – was noch viel wichtiger ist – versorgt den Körper mit vielen essenziellen Nährstoffen.

Doch: Frühstück ist nicht gleich Frühstück. Während Ausdauersportler schon morgens auf Kohlenhydrate als schnellen Energielieferanten setzen, starten Kraftsportler und Bodybuilder mit einer großen Portion Eiweiß in den Tag. Eiweiß füllt die Proteinspeicher in den Muskeln wieder auf, die der Körper in der Nacht aufgrund der Regeneration und der Neubildung von Zellen aufbraucht.

Fällt die Portion Eiweiß am Morgen eher klein aus oder wird schlimmstenfalls einfach weggelassen, kann es passieren, dass die Muskeln an Masse verlieren und die Muskelsubstanz abgebaut wird. Um diesen regenerativen Prozessen vorzubeugen, sollte das Frühstück sehr viel mehr Eiweiß als Kohlenhydrate in Form eines Protein Müslis enthalten.

Protein Müsli oder normales Müsli: Was ist besser?

Der Unterschied zwischen einem normalen Müsli und einem Protein Müsli ist der Anteil an Kohlenhydraten, Zucker und Eiweiß. Während ein normales Müsli viel Zucker und wenig Eiweiß enthält, kann ein Protein Müsli mit einem hohen Eiweißanteil und einem vergleichsweise niedrigen Zuckeranteil punkten.

Ausdauersportler, die zum Beispiel morgens oder gegen Mittag trainieren wollen und dabei längere Strecken zurücklegen, starten meistens mit einem kohlenhydratreichen Müsli in den Tag. Bodybuilder und Kraftsportler hingegen brauchen ein Protein Müsli, das wenig Zucker, dafür aber sehr viel Eiweiß enthält.

Der moderate Anteil an Kohlenhydraten spendet die für den Körper wichtige Energie in Form von Glukose, während Eiweiß der wichtigste Nährstoff für die Muskeln ist, um beispielsweise den Muskelaufbau anzuregen oder die Muskeln vor einem Abbau zu schützen.

Protein Müslis sind deshalb eine gute Alternative zu morgendlichen Rühreiern oder Porridge, um gestärkt in den Tag zu gehen und für ein langes Sättigungsgefühl zu sorgen.

Übrigens: Ein Protein Müsli kann nicht nur für Sportler die perfekte erste Mahlzeit des Tages sein. Auch kommt ein Protein Müsli bei vielen figurbewussten Menschen auf den Tisch, die auf eine zuckerarme Ernährung achten.

Welche Vorteile hat ein Protein Müsli?

Ein Protein Müsli bietet Sportlern viele Vorteile. An erster Stelle sei der hohe Eiweißgehalt zu nennen, den andere Müslis nicht bieten können. Die im Eiweiß Müsli enthaltenen Proteine erfüllen dabei viele Aufgaben. In erster Linie tragen sie zu einer optimalen Regeneration und Reparatur von Schäden in der Muskulatur bei, die nach einem anstrengenden Workout entstehen können.

Im Gegensatz zu herkömmlichen Müslis, die in der Regel jede Menge Zucker mitbringen, enthält ein Protein Müsli nur einen äußerst geringen Teil an Zucker. Gegenüber einfachen Kohlenhydraten haben komplexe Kohlenhydrate einen wesentlichen Vorteil: Sie haben keinen Einfluss auf den Insulinspiegel und können somit auch keine Heißhungerattacken hervorrufen.

Sojaflocken sind diesbezüglich die perfekte Grundlage für ein Protein Müsli, weil sie einerseits jede Menge Eiweiß und andererseits viele Ballaststoffe mitbringen. Ballaststoffe machen lange satt und können somit zu einem konstanten Insulinspiegel beitragen.

Wer auch tagsüber regelmäßig isst und seine Mahlzeiten gemäß einer Low Carb Ernährung eiweißreich, kohlenhydrat- und zuckerarm gestaltet, wird seinen Insulinspiegel auch nach dem Frühstück konstant halten und die Muskeln gleichmäßig mit Eiweiß versorgen können.

Im Protein Müsli ebenfalls enthalten ist auch ein gewisser Anteil an Nüssen, die nicht nur wertvolle Proteine, sondern auch mehrfach ungesättigte Fettsäuren mitbringen. Diese Fettsäuren werden auch gerne als „gesunde Fette“ bezeichnet.

Wie lässt sich ein Protein Müsli kombinieren?

Traditionell wird ein Müsli mit Kuhmilch oder pflanzlichen Milchalternativen, wie zum Beispiel Hafer-, Reis- oder Sojamilch, gegessen. Es lässt sich jedoch auch mit anderen Zutaten kombinieren, um es zum Beispiel noch eiweißreicher zu gestalten.

Viele Sportler und figurbewusste Menschen greifen deshalb auf andere Zutaten, darunter

  • Quark,
  • Joghurt,
  • Kefir,

zurück, die den Eiweißgehalt des Protein Müslis nochmals erhöhen. Wer sich etwas mehr Kohlenhydrate in seinem Protein Müsli oder etwas mehr Abwechslung wünscht, peppt sein Frühstück mit frischem Obst auf. Dies sollte allerdings nicht allzu viele Kohlenhydrate enthalten. Im Gegensatz zu Bananen ist Beerenobst die bessere Wahl.

Fazit

Protein Müslis enthalten mehr Eiweiß als normale Müslis und sind deshalb das ideale Frühstück während einer Low-Carb-Diät. Der hohe Anteil an Eiweiß kommt den Muskeln und dem Insulinspiegel gleichermaßen zugute, um den Muskelaufbau zu unterstützen und Heißhungerattacken vorzubeugen.