Sojaprotein

Was ist Sojaprotein?

Sojaproteine sind sehr hochwertige organische Pflanzenproteine, welche in Soja beziehungsweise der Sojapflanze enthalten sind. Alle acht Aminosäuren, die für den Körper benötigt werden sind enthalten. Dies ist eine regelrechte Seltenheit. Wegen seiner äußerst positiven Eigenschaften wird Sojaprotein oder Sojaeiweiß in der heutigen Zeit sehr oft Nahrungsmitteln zugefügt. Beispiele dafür sind Salatdressing, vegetarische Gerichte, Suppen oder einem Fleischersatz. Die Proteine geben vor allem Festigkeit, Struktur und sind emulsionsfähig.
Sojaprotein ist sehr fettarm und enthält kein Cholesterin und außerdem reich an Phytochemikalien wie zum Beispiel Isoflavone. Phytochemikalien wirken antioxidantisch.

Unterschiede von Sojaprotein

Man kann Sojaproteine in verschiedene Kategorien einteilen:

  • Strukturiertes Sojaprotein besteht zum großen Teil aus festem Sojaprotein - Konzentrat.
    Die Struktur ähnelt der von Hackfleisch. Es kann beispielsweise sowohl zu Fleisch gereicht werden, als auch als Fleischersatz dienen. Der Proteinanteil beträgt hier etwa 70 %
  • Sojaprotein Konzentrat hat keine wasserlöslichen Kohlenhydrate und besteht überwiegend aus Sojabohnen. Der Proteinanteil beträgt hier ca. 70 %
  • Soja Protein Isolat: ist die edelste Form von Sojaprotein. Es wird vor allem bei der Herstellung von Fleischersatzprodukten verwendet. Man kann mit Hilfe des Sojaprotein - Isolats den Geschmack und die Festigkeit eines Lebensmittels verbessern. Der Proteingehalt beträgt hier ca. 90 %.

Die ganz traditionellen Sojaprodukte wie Tofu, Miso oder Sojamilch enthalten selbstverständlich ebenfalls einen hohen Proteinanteil.

Sojaprotein in der Sporternährung

Sportler nutzen Sojaprotein gerne als Alternative zu tierischen Proteinquellen wie Wheyprotein, Milchprotein oder Eiprotein. Die biolgosiche Wertigkeit von Sojaprotein liegt bei etwa 85 und ist damit nicht viel geringer als die biologische Wertigkeit von Käse oder Kuhmilch.

Wie auch andere Proteinquellen wird auch Sojaprotein dazu genutzt, um einen erhöhten Proteinbedarf zu decken wie z.b. während einer Diät oder zum Muskelaufbau.

Vorteile und Nachteile von Sojaprotein

Vorteile von Sojaprotein:

  • Hohe biologische Wertigkeit
  • Günstiger Preis
  • Hochwertiges pflanzliches Protein
  • Alternative zu tierischem Protein
  • Reiche an Vitaminen und Mineralstoffen
  • Laktosefrei
  • Glutenfrei

Nachteile von Sojaprotein:

  • Gewöhnungsbedürftiger Geschmack
  • Schlechte Löslichkeit im Vergleich zu Whey Protein
  • Meist keine große Auswahl bei Geschmacksrichtungen

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Proteinpulver enthalten große Mengen an Aminosäuren, die aber auf dieser Seite nicht aufgeführt sind. Bitte besuchen Sie auch unsere Aminosäuren-Seite.

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