Sojaprotein

Sojaproteine sind sehr hochwertige organische Pflanzenproteine, welche in Soja beziehungsweise der Sojapflanze enthalten sind. Alle acht Aminosäuren, die für den Körper benötigt werden sind enthalten. Dies ist eine regelrechte Seltenheit. Wegen seiner äußerst positiven Eigenschaften wird Sojaprotein oder Sojaeiweiß in der heutigen Zeit sehr oft Nahrungsmitteln zugefügt. Beispiele dafür sind Salatdressing, vegetarische Gerichte, Suppen oder einem Fleischersatz. Die Proteine geben vor allem Festigkeit, Struktur und sind emulsionsfähig.
Sojaprotein ist sehr fettarm und enthält kein Cholesterin und außerdem reich an Phytochemikalien wie zum Beispiel Isoflavone. Phytochemikalien wirken antioxidantisch.
Man kann Sojaproteine in verschiedene Kategorien einteilen:

  • Strukturiertes Sojaprotein besteht zum großen Teil aus festem Sojaprotein - Konzentrat.
    Die Struktur ähnelt der von Hackfleisch. Es kann beispielsweise sowohl zu Fleisch gereicht werden, als auch als Fleischersatz dienen. Der Proteinanteil beträgt hier etwa 70 %
  • Sojaprotein Konzentrat hat keine wasserlöslichen Kohlenhydrate und besteht überwiegend aus Sojabohnen. Der Proteinanteil beträgt hier ca. 70 %
  • Soja Protein Isolat: ist die edelste Form von Sojaprotein. Es wird vor allem bei der Herstellung von Fleischersatzprodukten verwendet. Man kann mit Hilfe des Sojaprotein - Isolats den Geschmack und die Festigkeit eines Lebensmittels verbessern. Der Proteingehalt beträgt hier ca. 90 %.

Die ganz traditionellen Sojaprodukte wie Tofu, Miso oder Sojamilch enthalten selbstverständlich ebenfalls einen hohen Proteinanteil.

Hier finden Sie unsere Angebote zu Protein oder schauen Sie direkt nach unter Sojaprotein

Proteinpulver enthalten große Mengen an Aminosäuren, die aber auf dieser Seite nicht aufgeführt sind. Bitte besuchen Sie auch unsere Aminosäuren-Seite.

Weight Gainer enthalten ebenfalls Proteine. Bitte besuchen Sie auch unsere Weight Gainer-Seite.