Glykämischer Index (GI)

Mit dem Glykämischen Index GI kann man die Wirkung eines kohlydrathaltigen Lebensmittels auf den Blutzuckerspiegel beschreiben. Andere Nennarten des Glykämischen Indexes sind GI und auch Glyx.
Der Name und die Bezeichnung “Glykämischer Index” wurde in den 80 er Jahren eingeführt. Bestimmen lässt sich durch den Glykämische Index eine blutzuckersteigernde Wirkung von Lebensmitteln bzw. Kohlenhydraten, ausgedrückt in einer zuvor errechneten Zahl.
Der Wert ( 100 ) der blutzuckersteigenden Wirkung von Traubenzucker dient hier als Referenzwert. Hier werden von einer Testperson so viele Lebensmittel bzw. so viel Traubenzucker gegessen, bis jeweils 100 g Kohlenhydrate aufgenommen worden sind. Kohlenhydrathaltige Lebensmittel lassen den Blutzuckerspiegel relativ zügig ansteigen, sie besitzen aber nicht automatisch einen hohen Glykämischen Index. Der Index kann trotz des kurzfrisitgen hohen Anstieges, gering ausfallen. Und ergänzend haben Lebensmittel, welche den Blutzuckerspiegel eher gering oder langsam erhöhen, nicht zwingend einen niedrigen Glykämischen Index. Der Index kann trotz der geringen Erhöhung, des Zuckerspiegels ( die aber langfrisitg andauert ), dennoch hoch sein.
Aus diesen genannten Gründen ist eine fundierte Aussage über die Wirkung eines bestimmten Lebensittels auf den Blutzuckerspiegel nicht zuverlässig zu bestimmen, eine Erstellung eines Blutzucker - Diagramms ist nötig. 
Außerdem lässt sich mit der sogenannte Glykämischen Last neben dem Glykämischen Index auch der Gehalt an Kohlenhydraten in einem Lebensmittel berücksichtigen. Nicht berücksichtigt wir der Gehalt an Fett und Eiweiß in einem Lebensmittel.

 

20 Fruchtjoghurt, mager, gesüsst mit Süssstoff
21 Erdnüsse
25 Sojabohnen
27 Reiskleie
27 Rote Kidneybohnen
32 Fruchtzucker
32 Fructose
32 Kirschen
32 Trockenerbsen
34 Braune Bohnen
34 Schoggidrink, gesüsst, mit Süssstoffen
36 Grapefruit 
36 Graupen
36 Rote Linsen
39 Milch, Vollmilch
39 Vollmilch
40 Bohnen, getrocknet
40 Trockenbohnen, unspezifisch
40 Würste
41 Linsen
42 Kidneybohnen
44 Aprikosen
44 Aprikosen, getrocknet
44 Butterbohnen
45 Erbsenpüree
46 Baby-Limabohen, tiefgekühlt
46 Fettucine
46 Magermilch
47 Fruchtjoghurt, mager, gezuckert
47 Kichererbsen
48 Roggen
49 Schoggidrink, gezuckert
50 Vermicelli
51 Birne
51 Joghurt, unspezifisch
52 Spaghetti, 5min. Gekocht
53 Apfel
53 Vollkornspaghetti
54 Bohnen, weiss
54 Fischstäbchen
55 Gerstenkornbrot
55 Pflaume
55 Pintobohnen
56 Erbsen, getrocknet
56 Hartweizenravioli, mit Fleisch gefüllt
58 Apfelsaft
58 Kichererbsen,Curry, aus der Dose
59 Spaghetti, weiss
59 Weizenkörner
60 All Bran (Kellogg's)
60 Kichererbsen, aus der Dose
60 Pfirsich
62 Orangen
63 Birnen in Zuckersirup
63 Birnen, aus der Dose
63 Linsensuppe, aus der Dose
63 Süsskartoffel
64 Capellini
64 Maccaroni
64 Pintobohnen, aus der Dose
65 Linguine
65 Milchzucker
65 Reis, instant, 1 min. gekocht
66 Ananassaft
66 Trauben
67 Früchtebrot
67 Nudeln, instant
68 Bulgur 

68 Erbsen, grün
68 Haferkleiebrot
68 Reis, parboiled
69 Baked Beans, aus der Dose
69 Grapefruitsaft
69 Mehrkornbrot
70 Schokolade
71 Eiscreme, fettarm
71 Käsetortellini
71 Milchglacé, fettarm
71 Pumpernickel
72 Gerste, zerstossen
73 Yamswurzel
74 Kidneybohnen, aus der Dose
74 Linsen, grün, aus der Dose
74 Orangensaft
74 Pfirsiche in Zuckersirup
75 Fruchtcocktail in Sirup
75 Kiwi
77 Banane
77 Kartoffel-Chips
77 Spezial K (Kellogg's)
78 Buchweizen
78 Haferkleie
78 Hartweizenspaghetti
78 Mais
78 Zuckermais
79 Haferkekse
79 Obstsalat, aus der Dose
79 Popcorn
79 Vollkornreis
80 Kartoffel, hell, gekocht
80 Mango
80 Salzkartoffeln
80 Sultaninen
81 Kartoffeln, neue
82 Pitabrot, hell
83 Papaya
83 Reisvermicelli
84 Biscuit
86 Erbsensuppe, püriert
86 Käseküchlein
86 Pizza
87 Eiscreme
87 Haferschleim
87 Hamburgerbrot
87 Hamburgerbrötchen
87 Kartoffeln, aus dem Glas
87 Milchglacé, vollfett
87 Müesliriegel
87 Porridge
88 Muffin
91 Aprikosen in Sirup
91 Rosinen
91 Rote Bete
91 Weinbeeren
92 Macaroni und Käse
92 Roggenbrot
92 Roggenmehlbrot
92 Schwarze Bohnensuppe
92 Sucrose
92 Zucker
93 Couscous
93 Honigmelone
93 Kartoffel, gedämpft
94 Ananas 
94 Erbsensuppe, aus der Dose

94 Müesli, gezuckert
94 Rollgerste
95 Cake
95 Gnocchi
95 Kuchen
96 Croissant
97 Limonade (Cola etc.)
97 Maisgriess
97 Mars
97 Tacoschalen
97 Weizenbrot, ballaststoffreich
98 Maismehl
99 Toppas
99 Weizenbrot, unspezifisch
100 Melba Toast
100 Weissbrot (Weizen)
100 Weizenkleiebrei
100 Wheetabix
101 Hirse
101 Karotten
101 Weizenbrot, hell
103 Bagel, hell
103 Wassermelone
104 Brötchen, hell
104 Honig
104 Kaiserrollen
104 Kartoffelpüree
105 Maischips
105 Mais-Chips
105 Puffweizen
106 Grahamkekse
107 Kürbis
107 Pommes frites
108 Donut
109 Waffeln
110 Reiswaffeln
110 Vanillewaffeln
112 Weizenbrot
114 Bonbons
116 Salzbrezeln
117 Rice Crispies
118 Kartoffeln, instant
118 Kartoffelstock
119 Cornflakes
121 Folienkartoffel
121 Kartoffeln, gebraten
128 Fertigreis, 6 min. gekocht
136 Baguette
137 Maltodextrin
138 Glucose
138 Traubenzucker
139 Pastinake
150 Maltose
150 Malzzucker

 

 

 

 

 

 

 

>150 Hi-Mol-Kohlenhydratpolymer